Почему горячий чай нельзя пить с медом

Эксперты Роспотребнадзора назвали ошибкой растворять мед в горячих напитках, поскольку таким образом разрушаются полезные вещества, которые содержатся в продукции пчеловодства. Большинство полезных веществ разрушается при высоких температурах, поэтому, чтобы укрепить иммунитет, стоит пить чай с медом вприкуску», — пояснили эксперты ведомства в Telegram-канале организации.

Почему нельзя класть мед в горячий чай

Пожалуй, найдётся не так много людей, которые не любят чай с мёдом. Кто-то добавляет мёд в напиток, чтобы укрепить свой иммунитет, кто-то просто считает его более вкусным. Действительно ли такой чай становится полезнее или же в результате нагревания он может превратиться в настоящий яд для организма? Утверждения о появлении канцерогенов в мёде при его нагревании являются слишком преувеличенными. Они берут своё начало из исследований, проведённых индийскими учёными, которые обнаружили, что нагревание провоцирует образование в составе мёда нового компонента ОМФ оксиметилфурфурол — промежуточный продукт химического разложения сахаров , который и является канцерогеном. Оказывается, эксперимент проводился на крысах, при этом почему-то не было взято во внимание, что это вещество в таких количествах опасно именно для них.

Эксперты портала о трендах и чае tea. В новейших исследованиях индийских ученых появилась информация, что при нагревании в составе меда синтезируется ядовитое вещество оксиметилфурфурол ОМФ. Однако если говорить об опасности, это подмена понятий, поскольку концентрация этого вещества настолько мала, что не способна нанести существенного вреда. Даже варенья, джемы, кондитерские изделия и чернослив содержат значительно больше ОМФ, чем мед. Иных «опасных» компонентов нагретый мед не содержит.

  • Можно ли мешать мед с горячим чаем: миф или реальность
  • Зачастую, желая выпить горяченький чай в холодную погоду, мы добавляем в него сахар или мед.
  • Чай с медом — нестареющая классика.
  • Известны две причины, по которым в горячий чай нельзя класть мёд : 1. К сожалению, эти утверждения широко распространены.

В наших краях традиционно чай пьют со сладостями и лимоном. Реже — с имбирем, мятой или мёдом. Некоторые гурманы предпочитают чай на английский манер — с молоком. Вкус от такой добавки становится мягче, а свойства не такими тонизирующими.

Похожие статьи