В Украине культура употребления сыра существует тысячелетиями. Раньше обычными для нас были молодые сыры. Однако с каждым годом все популярнее становится и сыр с голубой плесенью. Предлагаем сегодня поговорить об одном из его видов, который является одним из самых популярных среди ценителей сыров.
Сыр с голубой плесенью ДОРБЛЮ 50% вес 1,25 кг.
Сыр с благородной голубой плесенью Дор Блю начали выпускать лишь в е годы прошлого столетия, но за достаточно короткий срок продукт завоевал широкую популярность в Европе и России. Срок созревания сыра колеблется от 3-х до 5-ти месяцев, точный рецепт хранится в строжайшем секрете. Сыр Дор Блю обладает плотной неоднородной консистенцией и маслянистой структурой, легко ломается. Сырная масса белого или кремового цвета пронизана тёмно-зелёными прожилками плесени, которая образует специфический «мраморный» узор. Вкус сыра Дор Блю в меру солёный и пряно-острый, присутствуют орехово-грибные нотки, аромат яркий, специфический.
Формат и текстура сыра, которые зависят от его состава и способа приготовления и влияют на многие его характеристики, в том числе возможность плавить, обжаривать, использовать в разных блюдах. Основной ингредиент, из которого производят сыр, за исключением веганских сортов. Вкус и аромат сыра зависит в том числе от того, используется ли коровье, козье, буйволиное или другое молоко. Представлена обычно одним из двух видов грибной культуры Penicillium Roqueforti и Penicillium Candidum, которые являются относительно безопасными для организма и используются при приготовлении некоторых видов сыров. Страна, которая является оригинальным или основным на данный момент производителем того или иного сорта сыра. Вещество, используемое для ускорения створаживания сыра.
- Сыр Дор-Блю с голубой плесенью — неотъемлемый компонент сырной тарелки, подаваемой к белым и красным винам.
- Dorblu , иногда Дор блю или Дор-блю — марка голубого сыра из Германии , производства компании Кезерай Шампиньон Хофмайстер нем. Во многих странах Европы голубые сыры производятся очень давно — достаточно назвать такие сорта, как рокфор или горгонзола.
- Сыр относится к полутвёрдым сортам и изготавливается из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры, точное наименование которой фирма хранит в секрете, но предположительно это Penicillium roqueforti.
- Дор Блю называют «голубым» сыром за счет благородной плесени соответствующего цвета, которая придает продукту ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Сыр известен и популярен во всем мире.
- Способ приготовления: в пастеризованное коровье молоко добавляют соль, молокосвертывающий фермент, а также плесневую культуру, точное название которой производитель держит в строжайшей тайне существуют предположения, что это Penicillium roqueforti.
- Артикул:
Существует одна занятная легенда. Молодой пастух, увидев прелестную девушку, позабыл о своем бутерброде с сыром. Он оставил его в пещере.