Издавна этнологи подмечают особенные черты того или иного народа, поражаясь, что при внешнем сходстве, с которым создал людей Бог или Мать-Природа, кому как приятнее считать , условия жизни накладывают на каждую нацию уникальные, только ей свойственные, особенности быта и характера. Подмечают молчаливую замкнутость северных народов и говорливость и музыкальность южан, тяжеловесный юмор одних и любвеобильность других, прижимистость третьих и бесшабашную удаль четвертых. Внося свою скромную лепту в эти рассуждения, заметим, что не только обряды и обычаи, но и особенности кулинарии отражают неповторимую индивидуальность каждого отдельно взятого народа. Кровавый бифштекс с картофелем вполне компенсирует промозглую сырость туманного Альбиона, как и огнедышащие мексиканские блюда гармонируют с обжигающим солнцем пампасов; изысканных улиток и тонкий аромат рокфора и камамбера нельзя представить без терпких французских вин, а гамбургеры и хот-доги будто специально созданы для того, чтобы наскоро утолять ими голод после езды по бесконечным американским хайвеям.
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА НАРОДОВ РОССИИ
В питании жителей современной России большое и важное место занимают овощи. Сейчас ассортимент овощей на наших огородных грядках и на полках магазинов весьма широк, есть даже экзотические овощи, но не все знают, что ещё несколько веков назад выбор овощей у простого народа был достаточно скромен, а некоторые из них даже заставляли выращивать принудительно. Безусловно, эта "скромность" имела объективную причину: холодные зимы и короткий летний сезон в России не позволяли выращивать многие овощи, как в странах Западной Европы, но изобретательность наших людей приводила иной раз к чудесам, например: в Соловецком монастыре, расположенном за Полярным кругом, монахи угощали императора Петра I выращенными ими арбузами.
Пельмени, щи, каша, квас и «лебедь в яблоках» — вот и весь бесхитростный набор, который предстает перед мысленным взором большинства людей, которые слышат словосочетание « русская кухня ». Многие думают, что свои кулинарные традиции Россия растеряла после революции, но это заблуждение. Национальная русская кухня богата, разнообразна и очень вкусна. По самобытности и своеобразию она ничуть не уступает любой другой.
Своеобразна кухня костромской деревни. Складывалась она веками и удивительно хорошо удовлетворяла потребности сельского жителя, занятого тяжелым физическим трудом. Деревенская пища вкусна, калорийна, сезонно выражена. Она содержит не только блюда обиходного употребления, но и праздничные, и даже ритуальные, обрядовые. На обширной территории Костромской области, естественно, есть различия в составе и способах приготовления блюд и напитков. Это касается западных районов, близких к центру, расположенных на землях бывшего Владимиро-Суздальского княжества, а также восточных, периферийных, находившихся в сфере новгородского влияния.