Шамот — это огнеупорная глина, обожженная до полной потери пластичности, твердая и прочная. Шамотные изделия используются для строительства, из таких элементов выполняются отдельные архитектурные элементы.
Сравнение Шамотной и Керамической Кислотоупорной Плитки
Шамотные массы представляют собой керамический материал из смеси шамотного порошка с тонкомолотыми огнеупорными глинами и каолином. Предназначены для изготовления изделий декоративно-художественного назначения, а именно интерьерной и садово-парковой керамики. Продукт обладает стабильным качеством, достаточно высокой прочностью в сухом состоянии, хорошими формовочными свойствами, пониженной чувствительности к сушке. Цена: 46 Руб. Цена: 65 Руб.
Шамотная глина в керамике и ее свойства
С этим материалом знакомы не только гончары, но и строители со стажем. Вопреки названию он не относится к сортам глины и представляет собой перемолотые кусочки керамики. Шамот может иметь любые оттенки, а также разную жирность, степень пластичности и т. Далее мы подробнее расскажем, что же такое шамотная глина, а также как ее изготавливают и при создании каких изделий применяют. После термической закалки в печи глиняная масса теряет влагу и пластичность, а ее цвет меняется с серого на бурый.
Сначала нужно сказать, что шамот — это не какая-то определенная глина как и ксерокс — это не только копировальный аппарат, и строго говоря, копировальные аппараты бывают самых разных производителей. Шамот — это перемолотые кусочки керамики, при помощи которых происходит процесс, называемый «шамотирование глины». Поэтому шамотированная масса может быть абсолютно любой — любого цвета, пластичности, жирности и т. Более того, известны литейные шамотированные массы, например, в Кимрах работает Александр Чернышев, который отливает свою керамику из шамотированного шликера. А у меня долгое время в холодильнике лежал шамотированный фарфор. Шамотированные массы созданы в основном для упрощения работы с крупно-габаритными изделиями: они не только прекрасно держат форму, но и совершенно некапризны в сушке и обжиге, имеют меньшую усадку.