Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит , не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.
Продукты при панкреатите поджелудочной железы: что можно и нельзя есть
Далс Здоровье. Диета при панкреатите: рецепты блюд, полезные продукты и правила приготовления. Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит — заболевание, которое ухудшает работу всего пищеварительного тракта. Панкреатит нередко сопровождается другими патологиями ЖКТ: гастритом, желчнокаменной болезнью, энтероколитом. Поэтому диета при воспалении поджелудочной железы — обязательный компонент терапии. Диетическое питание защищает ЖКТ от раздражения и повреждения и одновременно обеспечивает организм нужным количеством питательных веществ.
Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения. Цель назначения: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы. Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и в измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные.
Далс Здоровье. Диета при панкреатите: рецепты блюд, полезные продукты и правила приготовления. Такое распространенное заболевание, как панкреатит, сопровождается нарушениями в работе поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы: желудка, кишечника, желчного пузыря. Поэтому наряду с медикаментозной терапией пациентам с панкреатитом назначают диетическое питание. Диета восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает рецидивы заболевания и значительно снижает риск осложнений.